2020年3月27日, 山西證券全資子公司山證國際金融控股有限公司(以下簡稱“山證國際”)宣布, 全球首只鐵礦石交易所買賣基金——山證國際大商所鐵礦石期貨指數ETF(以下簡稱“山證鐵礦石ETF”)在香港聯合交易所有限公司掛牌上市, 港元代碼為3047.HK, 美元代碼為9047.HK。
 
據媒體報道[1], “山證鐵礦石ETF是全球首只跟蹤鐵礦石價格的指數基金, 與全球交易量最大的鐵礦石期貨——大連商品交易所鐵礦石期貨合約掛鉤。首次發行價為每基金單位美金0.9537元(不包括稅項及收費), 二級市場每手買賣單位為100個基金單位。山證國際資產管理有限公司為該產品的發行商, 山證國際、高盛(亞洲)證券、海通國際、中信建投國際、輝立證券(香港)、橫華國際和新永安國際為參與交易商”。
 
山證鐵礦石ETF通過創新結構設計, 借助境外交易者參與境內特定品種期貨交易制度(以下簡稱“特參制度”)通過直接委托境內期貨公司參與大連商品交易所鐵礦石期貨合約交易。特參制度是近年來中國證監會在響應中央進一步加大金融市場對外開放精神的指導下, 在期貨市場國際化這一領域做出的制度性創新。在該制度框架下, 境外基金以及其他類型的境外參與者可以在無需向監管機構申請任何行政許可的前提下, 方便快捷地參與境內期貨合約交易。上海期貨交易所(通過其全資子公司上海國際能源交易中心)掛牌上市的原油期貨合約、大連商品交易所的鐵礦石期貨合約即是首批經監管批準面向境外交易者開放參與的期貨合約品種。目前, 對外開放的期貨合約品種在不斷地增加中。
 
通力作為基金管理人山證國際的中國法律顧問, 為該基金的掛牌上市提供了相關法律服務, 包括但不限于就中國期貨市場特有的制度性安排(如“一戶一碼”制度、保證金的封閉管理等等), 以及境外機構關心的核心法律問題(如基金資產與基金管理人、期貨公司、指定存管銀行資產隔離問題、期貨公司保證金賬戶中客戶資產以及客戶所持有的期貨合約項下權益(open interests)的所有權歸屬問題、指定存管銀行破產情況下基金受托人(trustee)對保證金賬戶、客戶結算賬戶等賬戶中相關資產的訴訟資格(standing)問題等等)提供法律咨詢并出具中國法律意見。
 
此前, 通力銀行基金團隊(金融衍生品組)成員曾參與了境內金融市場對外開放的若干重大項目, 包括曾為“滬港通”項目、上海國際能源交易中心原油期貨國際化項目等提供過法律服務。

【注釋】

[1] http://www.cs.com.cn/tzjj/jjdt/202003/t20200327_6039548.html?from=timeline (來源: 中國證券報•中證網)