2020年5月9日,通力合伙人吳煒律師作為國際體育仲裁院仲裁員、上海市法學會體育法學研究小組副組長赴國際體育仲裁院上海聽證中心(以下簡稱“聽證中心”)參加“體育糾紛司法難題與國際體育仲裁經驗”研討會。本次活動由聽證中心協同上海市法學會體育法學研究小組, 邀請到上海市徐匯區人民法院執行裁判庭庭長、審判委員會委員劉鋒法官, 攜徐匯區人民法院執行裁判庭全體法官, 上海政法學院體育法研究院秘書長、上海市法學會體育法學研究小組秘書長向會英副教授等諸位行業專家共同參與。
 
會議由聽證中心主任、浦東新區教育局德育處處長馬春馥先生主持, 由聽證中心理事長陳一平先生致歡迎辭, 并就聽證中心作整體介紹。作為親歷聽證中心發展的踐行者, 陳理事長從聽證中心的歷史沿革、建設過程、功能演進等各個角度娓娓道來。自2012年設立以來, 聽證中心見證了多起國際仲裁案件, 使上海成為全球廣受贊譽的國際體育糾紛聽證地點, 并不斷發掘自身優勢, 力求與越來越多的國內外前沿體育機構展開進一步合作。
 
隨后, 吳煒律師圍繞競技體育活動中的糾紛管轄問題, 同與會嘉賓展開互動交流。在國內現有的競技體育活動中, 雖已在行業內部初步形成了頗具規模和專業性的糾紛解決制度, 但是在頂層法律設計層面還需更為全面、細致的支持與規制, 各界建立國內獨立體育仲裁中心的呼聲也日益高漲。吳煒律師從我國《體育法》淵源入手, 基于競技體育糾紛管轄的法律基礎, 結合競技體育的特殊性, 歷數當前制度背景下區分行業糾紛管轄與司法管轄的諸多衡量要素, 就行業趨勢下的未來糾紛管轄關注要點同與會嘉賓展開深入探討。
 
向會英副教授則結合國際體育仲裁制度的建設與運行經驗, 縱覽國際體育仲裁院、各大專項體育聯合會、國際賽事的管轄劃分方法。通過對各大機構、組織的制度架構、對接模式的深入解讀, 輔以經典國際案例, 展現了世界體育糾紛解決制度建設中的沖突與融合。
 
隨著研討會的深入, 諸位嘉賓對于當前體育糾紛解決制度發展的現實問題和發展方向展開了進一步的溝通。劉鋒庭長表示, 本次研討會使大家對于體育糾紛的管轄產生了更新的認識, 期待國內早日建立完善體育仲裁制度, 以最貼近行業的糾紛解決視角, 確保體育領域的特殊性得到立體、充分的關注。
 
隨著我國體育強國建設的不斷深入, 涉及我國體育領域的國內外糾紛日漸增加, 社會各界對配套體育法制建設的需求不斷顯現。通力律師事務所體育法團隊將攜手多方體育法權威機構、專家和從業人員, 在學習與實踐中博采眾長, 共同推動中國體育多元化仲裁體系的建立。